此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:陕西省伟德国际手机登陆 >> 新闻动态>> 校园公告>> 正文内容

正文

伟德国际手机登陆内部控制工作要求

文章来源:本站原创 发布时间:2017年03月25日 点击数: 字体:

伟德国际手机登陆内部控制工作方案

  

为了规范我校内部控制管理,提高内部管理水平,依据榆林市财政局榆政财会发【20166号文件转发陕西省财政厅陕财办会【201621号文件及财政部财会【201611号文件《关于全面开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》,结合我校实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  根据中央省市作风建设及内部控制相关规定的文件要求,通过宣传动员,内部自查、整改,形成制度的方式,夯实校会计、出纳工作职责,保证经济活动合法合规、资产使用安全有效、财务信息真实完整,切实防范和预防腐败,规范学校内部控制,提高管理水平。

  二、目标任务

  (一)工作目标

  通过实施本方案,强化内部控制理念,营造良好责任意识氛围,健全我校经济财务相关制度,规范财务业务流程,形成以预算管理、收支管理、采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等业务层面的内部控制制度;建立决策、执行、监督岗位机制以及议事、决策责任机制,形成高效顺畅的各科、室内部控制沟通、联动机制;健全内部控制关键岗位工作人员的培训、评价、轮岗等机制,形成一支信息化时代的账务处理、财务信息编报工作人员,进而使我校内部控制更加科学规范,内部控制管理进入常态化、规范化轨道,内部控制水平不断提高。

  (二)工作任务

  1.单位层面:建立并组织实施适合我校实际的内部控制体系,包括学校经济活动的决策、执行和监督相互分离;建立健全内部控制关键岗位责任制,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督;充分运用现代科学技术手段,加强内部控制。

  2.业务层面:梳理我校各类经济活动的业务流程,明确业务环节。

  3.健全我校各项内部管理制度。

  (三)任务分工

  学校内部控制工作机构,负责内部控制工作的组织和机制的建设、内部管理制度的完善、关键岗位工作人员的管理、财务信息的编报等工作,对具体经济业务活动进行全面梳理,查找问题,提出意见,制定具体制度,经校委会会议研究同意后组织实施。

  具体经济业务活动主要包括预算业务管理、收支业务管理、票据管理、学校采购业务管理、资产管理、项目管理、经济合同管理以及内部监督管理等内容。

  三、主要步骤

(一)宣传培训学习阶段

按照榆林市统一部署,我校会计庞琪参加财政局组织的专门培训。同时,校办公室组织开展宣传、培训和集中学习活动,使全校工作人员对内部控制的意义、原则、内容和方法有一个全面了解、认知。

  (二)梳理评估设计阶段

  按照内部控制规范要求,对单位和业务层面现有工作制度和业务内容进行全面梳理,完善经济业务流程,形成我校规范的经济流程目录。开展经济活动问题自查、整改。同时,在内部控制分析、诊断的基础上,综合运用不相容岗位相互分离、内部授权审批、归口管理、预算管理、会计控制、单据控制、信息内部公开等八类控制方法,设计财务控制措施。

(三)内控制度建设阶段

结合我校实际和业务特点,细化工作程序,加强包括内控组织建设、机制建设、制度建设和信息化建设在内的单位层面建设;加强包括预算编制、审批、执行、决算与考评制度建设、收入和支出内部管理制度建设、采购内部管理制度建设、资产内部管理制度建设、项目内部管理制度建设、经济合同内部管理制度建设在内的业务层面建设。利用文字、图表等形式搭建单位层面、业务层面内部控制制度的基本框架。按照不同层面的内部控制要求,使各项制度规范化、系统化、流程化、信息化,做到各项制度完整、可操作,完成本校内部控制工作手册的编制。

  (四)强化组织实施阶段

  根据单位内部控制制度,认真组织内部控制制度的实施,并加大对各项内控制度建设和落实情况的检查指导,并进一步使内部控制管理进入常态化。

  四、工作要求

  (一)加强领导

  成立伟德国际手机登陆内部控制领导小组,组长王鹏喜,副组长马文福、刘兴瑞,成员王炜、刘金泉、吴战平、薛飞雄、卢鸿飞、庞琪。负责组织制定我校贯彻实施内部控制规范工作方案并组织实施工作,协调解决重大事项、监督、指导内部控制工作开展。

  领导小组下设办公室,主任:卢鸿飞,副主任:苏虎、李文华,负责领导小组日常工作。

  (二)精心组织

贯彻实施行政事业单位内部控制涉及的单位层面、业务层面、评价监督等多方面工作,时间要求紧,工作任务重。

要将其作为当前及今后的一项重要基础性、常态化工作来抓,精心组织落实,做到边学习、边梳理、边完善、边规范、边执行,逐步建立权责明确、运行有效、执行有力、管理科学的内部控制体系。

  (三)落实责任

  内部控制规范实施工作领导小组要加强组织协调,细化工作方案,明确工作职责,落实工作责任。

  单位主要负责人为内控规范实施第一责任人,要带头推动规范实施,做到任务到岗、责任到人、层层抓落实。

 

伟德国际手机登陆内部控制领导小组

20161114

[打印文章] [添加收藏]
更多