此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:陕西省伟德国际手机登陆 >> 新闻动态>> 校务公开>> 正文内容

正文

伟德国际手机登陆特色学科建设规划

文章来源: 发布时间:2014年05月12日 点击数: 字体:

特色学科建设是建设一流名校的必然选择,它最能从根本上反映和体现学校的办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力。抓学科特色建设,就是抓住了学校发展的根本和核心。按照学校五年发展规划,我校就学科特色建设制订如下规划。

一、指导思想与原则

主动适应课程改革和社会发展的需要,坚持以学校整体利益为主的思想,坚持以教师自身发展为主的思想,坚持以鼓励改革创新为主的思想,充分体现注重过程、注重细节、注重落实的原则。

二、具体规划与目标

(一)学科建设的总体规划

教研组是学校组织学科教学的基本单位。教研组长是学科建设的主要设计者和责任人。不断探索学科教学规律,是学科建设的永恒目标;学生的学习行为及其有效性,是学科建设的重要内容;教学设计和教学行为的优化,课堂45分钟效益的最大获取,教学质量的可持续提高,则是学科建设研究、攻克的最重要的课题。要让每一位教师在教研组的各项教研活动中,找准自己的研究位置,明确自己的研究任务,确定自己的成长方向,形成自己的教学风格,贡献自己的教学智慧,进而实现共同提高、健康成长,最终奠定各学科建设的深厚根基,提升各教研组在校内外的学术地位,从而形成独特的风格。因此,我校规划在3年内,重点扶持和发展特色学科或优势学科。

(二)学科建设标准

(1)特色学科主要标准:①有明确的学科特色建设趋向;②职称、年龄及能力结构相对合理,特长及骨干教师作用明显;③科学的教学管理体系;④有自我创新和培训机制;⑤出人才、出成果,某方面具有明显特色获特长。

(2)优势学科主要标准:①有明确的学科发展目标;②健全的学科结构,优秀的师资队伍;③科学的教学管理体系;④有自我创新和培训机制;⑤出人才、出成果,市内享有较高的学术声誉和竞争实力。

                                                                  伟德国际手机登陆高中部教务处

[打印文章] [添加收藏]
更多